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今年は梅雨が長く、フルーツには厳しい年となりました。
しかし、農家さんの頑張りもあり、
近所の畑にはたくさんの葡萄が鈴生りに実をつけています。
今年もシャインマスカットをいただき、
山梨の秋を堪能することができました。
高級ぶどうであるシャインマスカットを身近に感じられうれしく思います。
シャインマスカット
シャインマスカットと甲斐路
最近ではシャインマスカット以外にも
実がハートの形をした『マイハート』や
山梨限定品種の『ジュエルマスカット』という葡萄もあります。
まだ、山梨の中でも流通量が少ない品種で
どちらも皮ごと食べられるシャインマスカットの交配種になります。
ハート型のぶどう『マイハート』
粒が大きく宝石のような『ジュエルマスカット』
山梨にはたくさんの種類の葡萄があります。
訪れる時期によって旬のぶどうの品種も変わってきます。
今はどんな葡萄が食べらかな?とワクワクした気持ちで
ぜひ、山梨に訪れていただければ幸いです。
まだまだ残暑が厳しいですが、
皆様、お体にお気をつけてお過ごしください。